Я дома!

Меня зовут Геля и я дома! Мама Илона забрала меня в декабре из детского дома и я теперь – мамина любимая дочка!

Я быстро бегаю по дому на коляске, хожу с мамой и сестрой в театр, рисую, играю. Я выросла почти на 10 см и набрала 5 кг!Раньше я жила в далеком краю в интернате, а потом приехала в Москву по приглашению благотворительного фонда и стала лечиться в лучших московских и областных больницах. Мне подарили активную коляску, я научилась быстро ездить, играть и даже говорить! Меня даже прозвали Радио Геля, вот! А потом меня нашла мама Илона, и я стала не ничейная, а мамина!Мы с мамой скоро снова приедем в Москву на обследования, но с ней мне не страшно даже к доктору пойти потому, что мама всегда рядом!

Пусть у каждого ребенка-сироты со Спина Бифида будет семья!

Ангелина
Ангелина
Ангелина
Ангелина
Ищу семью

Меня зовут Саша и я очень люблю улыбаться! А каких-то полтора года назад я был совсем слабеньким, безразличным и не умел даже держать игрушку в руке. Врачи говорили, мол я настолько слабенький, что даже соску сосу с трудом…

Зато сейчас посмотрите каким я стал красавчиком-крепышом! Я прекрасно понимаю речь взрослого, хорошо кушаю, сам пью из бутылочки, ползаю на четвереньках, могу долго усидеть на стуле и стараюсь самостоятельно ходить при помощи ортезов. Врачи говорят, что несмотря на 5‑ую группу здоровья я невероятно перспективный и что в семье меня ждет прекрасное детство, полное радостных побед.

Мама, Папа, заберите меня домой, я вас очень жду!

Саша
Саша

Это подростки из разных городов России, которые выбрали свой путь, и вдохновлённо и смело идут по нему, несмотря ни на что.

Ксюша Головина, 14 лет

Москва

Меня зовут Ксюша Головина. Я — участница инклюзивного танцевального проекта “Преодолей-ка”, в котором занимаются дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья и без ограничений. Занимаюсь танцами с 2014 года. С самого детства я очень люблю веселую, энергичную музыку. Однажды я увидела по телевизору танцоров на колясках и сначала не поверила, что это возможно. После чего загорелась желанием всё-таки научиться танцевать. В танцах интереснее всего создание новых образов, я люблю пробовать разные роли.

Что меня мотивирует не отступать? Наверное, вера в себя и взгляд в собственное будущее. Меня вдохновляют занятия в “Преодолей-ке”. За те годы, что я здесь, мне стало ясно, что я без этого не могу. Это мое всё! У нас есть девиз “В танце мы растём вместе.”

Я бы посоветовала ребятам найти своё увлечение и верить в себя, тогда все получится!

Ксюша занимается в танцевальной студии
“Преодолей-ка” http://preodoleyka.org/contact

Фотограф Кара Ирина
https://www.instagram.com/karairina.ru

Аня Виноградова, 11 лет

Москва

Привет. Меня зовут Аня. Я очень подвижная, энергичная, смешная. Могу найти общий язык с людьми. Я люблю творчество. Я всегда любила танцевать и музыку.

Я все свое детство в воде, поэтому я занимаюсь плаванием. Я люблю соревнования, выступления. Меня мотивирует то, что я получу удовольствие, когда буду в них участвовать. Мне не дает отступить вера в себя.
Всем ребятам я желаю не отступать, пробовать, развиваться и достигать успеха. Делать это с удовольствием. И обязательно пробовать новое!

Аня занимается в танцевальной студии “Преодолей-ка“
http://preodoleyka.org/contact
и плаванием в Центре спорта и образования
“Самбо-70″, бассейн “Юность“
самбо-70.рф

Фотограф Ануш Гараян
https://www.instagram.com/garayan_photo

Саша Крутько, 14 лет

Симферополь

Я Саша, мне 14 лет, очень люблю заниматься музыкой и играю на флейте, а так же танцую.
Музыка мне нравилась всегда, и я с самого детства пошла именно по этому пути.
Моя мечта стать хореографом мотивирует меня идти дальше не смотря ни на какие трудности

Я бы пожелала тем ребятам, кто ищет интересное увлечение, удачи и больше смелости, ведь делать что-то новое не страшно.

Саша учится в детской музыкальной школе №1
г.Симферополь
и танцами в студии “Art Vision“
https://artvision-center.ru

Фотографы:
Александра Бойцан
https://www.instagram.com/a.le.brio

Олеся Якобчак
https://www.instagram.com/Saturday.photo

Маша Щербакова, 16 лет

Симферополь

Меня зовут Мария, мне 16 лет, в этом году заканчиваю школу. В теннис я попала через ребят, которые уже начинали заниматься этой деятельностью, и они меня пригласили попробовать.

Коммуникация, спорт, подвижный образ жизни — всё это мне очень нравится! Меня постоянно поддерживают, и мне это даёт силы. Я уже не представляю жизнь без всего этого.

Идите к своей цели несмотря ни на что. Будьте смелее, ничего не бойтесь. Если очень сильно захотеть, все обязательно получится!

Маша занимается танцами в студии “Art Vision“
https://artvision-center.ru
и в теннисном клубе “Кентавр“
https://instagram.com/crimea_wheelchair_tennis

Фотографы:
Александра Бойцан
https://www.instagram.com/a.le.brio
Олеся Якобчак
https://www.instagram.com/Saturday.photo

Ваня Азанов, 15 лет

Пермь

Меня зовут Иван. Мне 15 лет и я учусь в 9‑ом классе общеобразовательной школы. Я целеустремленный, я немного ленивый, но добрый. Во время карантина я очень сильно увлекся изучением немецкого языка. И теперь в свободное время занимаюсь этим.

Спортом я начал заниматься случайно: наш тренер увидел у мамы мою фотографию в соцсетях, они списались, и он пригласил меня приехать посмотреть тренировку. Мы приехали посмотреть, и я очень загорелся. И вот я занимаюсь второй год. Меня мотивирует жажда соревнований. Когда я впервые там побывал, мне очень понравилась атмосфера, я там встретил единомышленников. Ну и очень хочется победить!

Самое интересное — это поездки на соревнования и знакомства с новыми людьми, увидеть разные интересные места. Я люблю проводить время со своей командой. Мне нравится, когда мы вместе пьем чай, обсуждаем события и строим планы.

Я хочу пожелать другим ребятам не останавливаться на достигнутом, постоянно искать свое любимое дело, пробовать как-то самовыражаться. Бывает грустно и трудно, но все же не надо останавливаться и отчаиваться нельзя.

Ваня занимается бадминтоном в Спортивно-адаптивной
школе Паралимпийского резерва в Перми
https://vk.com/parashkolaperm

Фотограф Даниил Пономарев,
Пермская региональная общественная
благотворительная организация помощи детям «Дом»
https://pobo-dom.ru

Коля Базыльников, 13 лет

Анапа

Я Николай Базыльников . Мне 13 лет. Учусь в общеобразовательной школе в 6‑ом классе. Занимаюсь плаванием уже 6 лет. А в прошлом году закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Очень трудно о себе говорить, но все же я добрый, внимательный и смелый. У меня очень много увлечений.

Заниматься плаванием и музыкой посоветовали мне родители. Плаванье помогает мне поддерживать хорошую физическую форму, укреплять мышцы.

В музыке я добился отличных результатов. Участвовал в международных конкурсах. Я стал победителем и призером. А сейчас я играю на электрогитаре в ансамбле.

Да, приходится преодолевать много трудностей и преград. Меня всегда воспринимают таким, с ограниченными возможностями. Но я не обращаю внимание, а иду смело к намеченным целям, радуюсь успехам, верю в себя. Главная мотивация — это поддержка родителей во всех моих начинаниях, их помощь в любую минуту.

Хотел бы пожелать всем не обращать внимание на физические недостатки, а смело и честно идти к своей цели. Может сначала не получится, но со временем можно осуществить свою мечту. И с улыбкой и высоко поднятой головой идти вперед. Всем удачи и здоровья!

Коля окончил детскую музыкальную школу №2
г.Анапа по классу фортепиано,
а также занимается по классу гитары
в ансамбле “Бриз” в Доме Культуры с.Джигинка
цксджигинка.рф
плаванием Коля занимается в ДЮСШ “Виктория” в Анапе

Фотограф Наташа Шарапова
http://natasharapova.com

Вадим Филюков, 11 лет

Тула

Вообще я очень веселый, но бываю в необычной ситуации скромным.

Я пробовал заниматься разными видами спорта. Сначала я пробовал скалолазание. Мне очень нравилось. Еще я ходил на плавание, и там меня заметили и предложили заниматься следж-хоккеем. Я много слышал о победах нашей российской команды на паралимпийских играх. Я попробовал и мне очень понравилось. И я занимаюсь хоккеем уже 3,5 года.

Я не очень быстро хожу и не очень быстро бегаю. Хоккей мне дает ощущение свободы и скорости, которые я не могу развить вне льда. Я много тренируюсь и в будущем хочу попасть в молодежную сборную. Я смотрю на взрослых игроков, и они пример для меня.

Хочу пожелать всем найти такой вид спорта или любимое дело, которое будет им по душе. Да, это не просто, но нужно обязательно пробовать и лучше несколько, чтобы сделать правильный выбор. Никогда не опускайте руки. Ты обязательно сможешь всё, если захочешь сам.

Вадим занимается следж-хоккеем в Туле на ЛА «Тропик»
https://vk.com/sledgehockey71

Фотограф Марта Ладохина
https://www.instagram.com/m.ladokhina

Спина бифида

Оказание всесторонней помощи детям и взрослым с врожденными нарушениями спинного мозга