SpinaBifida (латынь spina шип, позвоночный столб + bifidus разделённый надвое, расщеплённый) — порок развития позвоночника, характеризующийся незаращением позвонков и неполным закрытием позвоночного канала.
Этот тяжёлый врождённый дефект позвоночника формируется у ребёнка еще в утробе матери.
Ежегодно в России рождается около 2000 таких детей. У 90% из них проблемы с функциями тазовых органов и около половины имеют двигательные нарушения.
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Что это за заболевание, причины возникновения, возможна ли ранняя диагностика?
Spina Bifida – врождённая патология развития позвоночника и спинного мозга, которая встречается в соотношении 1 на 1500–2000 беременностей. Это дефект нервной трубки, который возникает на ранних сроках (по данным разных авторов до 40 дней).
Существует ряд факторов, приводящих к возникновению этого дефекта, но основным считается нехватка фолиевой кислоты в организме женщины. Так как эта патология врождённая, то её возможно выявить на УЗИ ещё во время беременности на ранних сроках.
На УЗИ выявлена SpinaBifida. Что делать?
При ранней диагностике данной патологии (до 24 недель беременности), у женщины есть три пути решения. Первый – сделать внутриутробную операцию, второй — сделать операцию сразу после рождения ребёнка, третий – прервать беременность. При более позднем выявлении-лишь последние два пункта.
Какие формы SpinaBifida?
Формы заболевания выделяются в зависимости от того, насколько сильно выражен дефект нервной трубки и связанный с ним дефект позвоночника.
Три самых распространенных формы:
● Occulta — расщепление позвоночника без спинномозговой грыжи – легкая форма расщепления позвоночника, при которой спинной мозг и окружающие ткани остаются внутри организма, но кости спины в нижней её части не способны нормально формироваться. В области поражения может быть волосистый участок, ямочка или родимое пятно. В других случаях может не быть никаких отклонений в данной области.
● Менингоцеле — на наружной поверхности спины визуализируется заполненный жидкостью мешок. Мешочек не содержит спинного мозга и нервной ткани.
● Миеломенингоцеле — спинной мозг и нервы развиваются вне тела и содержатся в мешочке, наполненном жидкостью, который наблюдается на наружной поверхности спины.
Отражается ли заболевание на ментальном здоровье детей?
У детей со Spina Bifida часто встречаются ортопедические, урологические и нейрохирургические проблемы. Но что важно, дети в большинстве своём рождаются с сохранным интеллектом, они могут развиваться нормотипично. Если у ребёнка есть гидроцефалия и был вовремя установлен шунт, то задержки ментального нарушения не будет.
Могут ли они посещать детский сад и школу?
Дети со Spina Bifida могут посещать детский сад и учиться в школе, работать, заниматься спортом, управлять организациями. Но необходима доступная среда. Ребёнок должен быть обеспечен необходимыми техническими средствами реабилитации. А также персонал учреждения должен знать особенности детей, и обеспечить комфортное и безопасное нахождение ребёнка в учреждении, для этого с ними проводится беседа со специалистом.
Все ли дети со Spina Bifida не могут ходить?
Зависит от формы и уровня поражения. Многие могут перемещаться самостоятельно, с использованием ортезов на нижние конечности, кто-то с ходунками или опорными тростями, а кто-то – на колясках активного типа.
Как часто от детей с таким диагнозом отказываются родители? И можно ли снизить этот процент?
К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране в сиротских учреждениях находится более 120 детей с диагнозом Spina Bifida.
Мы постоянно ищем таких детей, осматриваем их, помогаем в обследованиях, лечении, подборе средств реабилитации и поиске семьи.
Более 80 детей со Spina Bifida в настоящее время устроены в семьи из сиротских учреждений.
И что радостно, ситуация постепенно меняется, и сейчас мы успеваем подключиться к проблеме семьи ещё на ранних сроках, часто во время беременности, и оказать информационную и психологическую помощь семье, тем самым предупредив отказ от ребёнка.
Как часто детей с этим диагнозом усыновляют?
Детей младше четырех лет со Spina Bifida в сиротских учреждениях очень мало.
К слову, и наш фонд работает четыре года – эта статистика взаимосвязана. Что очень ценно и важно для нас. За эти четыре года мы смогли добиться хороших результатов.
Но, конечно, после сиротских учреждений дети в худшем состоянии, чем те, которые были в семьях и вовремя проходили лечение и обследование.
Какова продолжительность жизни людей с этим заболеванием?
Наличие Spina Bifida не влияет на продолжительность жизни, если ребёнку своевременно проводятся все обследования и профилактика вторичных нарушений.
Как помогает фонд детям со Spina Bifida?
Основной миссией нашего фонда является улучшение качества жизни детей со Spina Bifida, а также их семей. Каждого ребёнка курирует отдельный специалист, составляется индивидуальная программа, ставятся цели и планируется вмешательство. По достижении одних целей – ставятся новые. Цели конкретные, отвечают запросам семьи и интересам ребёнка.
На сегодня в фонде реализуется несколько направлений деятельности:
Программы обучения специалистов для работы с детьми (мы обучаем физических терапевтов, эрготерапевтов, нейроурологов, спортивных тренеров и других специалистов);
Программа развития экспертного и медицинского сообщества;
Программа помощи беременным с патологией плода Spina Bifida;
Программа помощи детям, проживающих в сиротских учреждениях;
Программа домашнего визитирования семей, воспитывающих детей со Spina Bifida
Помощь, которую мы оказываем, может быть медицинской, юридической, психологической, информационной – если это поможет семье улучшить качество жизни ребёнка.
Как складывается жизнь взрослых людей со Spina Bifida?
В мире есть не мало примеров успешных людей со Spina Bifida от спортсменов до музыкантов, юристов. У нас в фонде также есть много друзей-взрослых людей со Spina Bifida.
Например, девушка со Spina Bifida Нурсина Галиева, которая в 17 лет сама села на поезд и из Казани приехала поступать в вуз в Москву.
Она научилась самостоятельно передвигаться по Москве на коляске, самостоятельно жить в общежитии. Сейчас Нурсина – чемпионка России по танцам на колясках, работает в благотворительном фонде и ведет активный образ жизни.
Акжана Абдикаримова, тоже на коляске, ведет активный образ жизни, занимается спортом – участница паралимпийских игр, передвигается самостоятельно на машине по городу и даже ездит в путешествия и на сборы.
Специалисты, необходимые детям
Физический терапевт
Задача физического терапевта — научить ребёнка правильному, безопасному, целенаправленному движению, участвует в выборе ТСР и ортезов.
Обучение детей технике безопасного перемещения должно начинаться с раннего детства.
Дети часто выбирают опасные способы перемещения и патологические позы для игр, ориентируясь на понятия “так быстрее, удобнее”, “я так привык”.
Отсутствие боли и дискомфорта в нижних конечностях может привести к опасным последствиям.
Ребёнок не будет самостоятельно искать и использовать безопасную технику перемещения. Для маленького ребёнка невозможно учитывать отдаленный результат и избегать опасности. Поэтому безопасное перемещение должно становиться привычкой, переданной взрослыми.
Эрготерапевт
Эрготерапевт – специалист, который помогает ребёнку быть максимально самостоятельным, занимается восстановлением повседневной деятельности, включая самообслуживание, или адаптацией ребёнка к имеющимся дисфункциям. Он оценивает деятельность (активность и участие) ребёнка, оценивает и адаптирует среду окружения, в рамках своей задачи подбирает технические средства реабилитации (коляски, вертикализаторы), мебель, одежду, придумывает игры и занятия, полезные и доступные пациенту, несмотря на физические ограничения. А также обеспечивает безопасные позы, в которых часто находится ребёнок.
Может адаптировать среду в детском саду и в школе, в которые пойдет ребёнок.
При необходимости может потребоваться консультация врача.
Нейроуролог
В задачи нейроуролога входит первичная диагностика возможных нарушений развития верхних мочевых путей (УЗИ почек на 5–7 день жизни), анализ особенностей дисфункции мочевого пузыря, создание плана по медикаментозному и\или оперативному вмешательству, выявление и решение вопроса об инфекциях в мочевом пузыре и почках.
“Поведение” мочевого пузыря изменяется в течение жизни человека со Spina Bifida. Это значит, что однократное обследование не может закрыть вопрос о наличии или отсутствии рисков, связанных с нейроурологией навсегда. Существует «золотой стандарт»: проведение КУДИ (комплексного уродинамического исследования) как минимум раз в год для всех людей со Spina Bifida.
Нейрохирург
В задачи нейрохирурга при работе с ребёнком со Spina Bifida входит закрытие спинномозговой грыжи, которое должно быть произведено в первые часы жизни ребёнка, а также отслеживание состояния относительно развития гидроцефалии и принятие решения о необходимости установки шунта*.
Сопровождение нейрохирурга необходимо на протяжении всей жизни человека со Spina Bifida. Этот врач отслеживает состояния, часто сопутствующие Spina Bifida:
- гидроцефалия,
- мальформация Арнольда-Киари,
- синдром фиксированного спинного мозга (ФСМ),
- сирингомиелия.
Ортопед
У детей со Spina Bifida часто снижена чувствительность в нижних конечностях, и высок риск развития деформаций. Ортопед как можно раньше разрабатывает план ведения ребёнка и определяет степень ортопедической поддержки.