Главная → Пожертвования Полине

Полина Мазанова

Первые три месяца жизни Полина пролежала на животе. Швы после сложной операции на позвоночнике, которую ей сделали сразу после рождения, разошлись. А повторно зашивать их никто не стал. Полчаса в день давали на свидание с родителями в реанимации, потом оставляли одну. Spina bifi­da и гидроцефалия, которая ухудшила зрение и привела к косоглазию – список диагнозов мама Елена давно знает наизусть. Повторять не сложно, сложно поверить, что это случилось с ее Полиной. Полине четыре, и она уже в маленьких круглых очках ездит по полу в крошечной двухколёсной люльке, щупает стены, берет игрушки, смеется и разговаривает. Как все. И не как все.

Из-за расхождения швов Полина может ползать только на руках. Повезло, что с ними всё в порядке. Рисует – правой и левой и крутит ими маленькие колёса, вот только ноги уже достают до пола и мешают быстро катиться.

Ее старшая сестра Арина уже несколько лет занимается художественной гимнастикой. И отличить булаву от обруча Полина может за пару секунд. Это тоже можно потрогать руками, в это тоже можно поиграть. Не по-настоящему, не так, как этим пользуются взрослые, потому что Полина так не сможет, Полину слушаются только руки.

В селе, где живет семья — 2 школы, в них нет ни пандусов, ни специальных приспособлений для таких детей. До Тюмени – 20 километров, папина машина для девочки уже стала вторым домом. Она играет в школу, которая случится в ее жизни только через два года, и в докторов, которые случаются по-настоящему уже постоянно. Исправление сильного сколиоза – это скорая операция, а каждодневная борьба с пиелонефритом – еще одно обстоятельство в жизни Полины. Не самое тяжелое, потому что Полину оно не расстраивает. Полина плачет совсем о других вещах.

«Ее очень пугают громкие резкие звуки. Но если рядом с ней заплачет ребенок, она мгновенно присоединится, будьте уверены!» – рассказывает мама. Можно ли разделять чужую боль, когда есть своя собственная: за ноги, которые не пойдут никогда, за рубец во всю спину, оставшийся с первых дней жизни уже до ее конца? Кажется, Полина знает ответ на этот вопрос, она уже не раз на него отвечала.

Активная коляска для прогулок по улице нужна Полине, потому что из своей маленькой она выросла. Возможно, наконец, для того, чтобы не плакать вместе с другими, а улыбаться и ехать — вперед, самостоятельно. Ведь руки… руки не подведут!

Стоимость такой коляски, корсета для спины и помощи терапевтов и психологов — 413 000 тысяч рублей.

[leyka_scale id=1316 show_button=0]

Пожертвовать

[leyka_payment_form id=1316]

Поступления

[leyka_donors_list id=1316 num=8 show_purpose=1 show_name=1 show_date=1]
/wp-content/themes/kandinsky-master/img-upload/661c3c34d9cd1

Спина бифида

Оказание всесторонней помощи детям и взрослым с врожденными нарушениями спинного мозга