Тренер. Спорт со spina bifida. Виктория Львова

«Мы не слабые и можем всего сами добиться»

Виктория, как вы оказались вовлечены в занятия теннисом на колясках?

Я училась в школе-интернате для детей с физическими недостатками, и в школу пришел тренер набрать группу детей. Меня взяли для проверки, подойду или нет. Протестировали физические данные, сказали, что гожусь, мы начали работать. Это был клуб «Ковчег», там предоставляли машину и возили на занятия два раза в неделю. Нас было четверо, а тренировки нерегулярны. Серьёзные тренировки начались примерно через два года, когда у моего тренера ушла спортсменка и Ольга Витальевна начала заниматься мной.

Как вы относитесь ко всему, чего достигли в спортивной карьере?

Если честно, мне говорят «ты слишком недооцениваешь свои достижения и награды». Я знаю, что много чего выиграла, но не думаю об этом часто — ну, выиграла, на следующий день пришла на тренировку и забыла. Да, горжусь, но всем не показываю. Делаю это не только из-за наград — люблю этот вид спорта. Если бы я занималась только ради победы, то в момент поражения, скорее всего, сдалась бы и ушла.

На каком турнире, по вашему мнению, вы показали свой лучший теннис?

Сложно сказать. Я не могу выделить какой-то матч, ведь можно выиграть турнир, но не показать хороший теннис. Хорошие впечатления остались от побед в командном чемпионате мира среди юниоров в 2014 году. Мы приехали и не думали, что выиграем турнир. Соперники были сильные, испанцы, голландцы, американцы. Перед этим мы заняли четвёртое место, поэтому рассчитывали на выход в полуфинал, финал, но не на победу.

Престижнее выиграть персональный турнир, но самые приятные воспоминания — с командного турнира, я его выиграла раньше личного. Когда играешь командный, команд много и больше конкуренция, чем в персональном чемпионате — на мастерс (приравнивается к чемпионату мира) среди юниорок попадает всего четыре девушки и, исходя из этого, представляешь, с кем будешь играть и как. Когда играет команда, результат зависит не только от тебя, это волнительнее, это рулетка.

Какими были ожидания от Паралимпийских игр в Токио?

На Паралимпийские игры я поехала, чтобы выступить максимально хорошо. Для меня это были первые игры, понимала, будет нервяк, полные трибуны, внимание сконцентрировано на мне. Я сыграла на максимуме, выиграла в первом круге, во втором круге проиграла японке. До этого ни разу с ней не сталкивалась, она занимает высокую позицию в рейтинге, при этом редко выезжает на соревнования. Этот опыт мне сильно поможет в следующих Паралимпийских играх. Я знаю, чего ожидать, как всё происходит, как проходят игры, не будет волнения новизны. Вообще, я всегда настраиваюсь на игру ближе к ночи за день до игры, анализирую, что и как буду делать.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать спортсмен, чтобы доминировать в одном из паралимпийских видов спорта?

Начну с того, какие качества мешают. Одно из таких — раздражение на корте. Второе — без терпения матч не выиграть. Например, японки — они очень бесстрастные, выходишь на корт играть, и они просто отбивают мяч, всё возвращают. В этом случае нужно терпеливо ждать ошибки, когда я это поняла и начала терпеть — пошёл результат. То, что с другими игроками делаешь, с японками не получается — у них нужно выигрывать иной тактикой. Вероятно, это связано с характером нации, японки спокойные, замедляют игру, затягивают подачи, и я начинаю «засыпать» на корте.

Помогают выиграть те же самые качества плюс боевой настрой и серьёзность. В моём случае, если я отвлекусь и потеряю концентрацию, могу проиграть.

Как справляетесь с поражением?

Раньше это были слезы. Не понимала, почему проигрываю. Мне казалось, что всё делаю правильно, работаю, но ничего не получается. «Надо научиться проигрывать» — это приходит с опытом. Проиграла, проанализировала ошибки и иду дальше. Однажды после проигрыша (2015 год, мы набирали очки для Паралимпиады 2016 года) на турнире я не справилась и за две недели потеряла 5 кг. Это был очень полезный урок, после него появилось огромное стремление идти вперед.

Чему вы научились у своего тренера Ольги Муриной?

Первое, чему она меня учила — не смотреть, как кто работает, Ольга Витальевна говорит: «Не обращай внимания на то, кто про тебя что-то говорит». За спиной могут говорить что угодно, я стараюсь быть для всех всегда хорошей, такой характер.

Для вас важно мнение других людей?

С одной стороны, наставление тренера и моя позиция «не надо меня ни с кем сравнивать», в тоже время я хочу быть для всех хорошей. Я работаю над этим и стала гораздо спокойнее реагировать, не зацикливаюсь. Это пришло со временем и опытом, плюс позиция в рейтинге — я доказываю на корте.

Какой стереотип о людях с ограниченными возможностями вам больше всего хотелось бы развеять?

Мы не слабые и можем всего сами добиться. Не нужно навязываться, если нужно мы сами попросим помощи.

Нравится ли вам быть студенткой Московской государственной академии физической культуры? Не мешает ли учеба вашей спортивной деятельности?

Я училась заочно, плюс МГАФК идёт навстречу спортсменам — дают время сдать то, что не успела сдать во время сессии, если уезжала на соревнования, отчасти потому, что я защищаю честь учебного заведения, работаю на результат института. Лекции могу слушать в записи, уточняю информацию у однокурсников. Руководство института желает удачи и отпускает на соревнования, отмечает мои успехи на своих ресурсах — поздравляет с успешными выступлениями. Ни разу не было такого, чтобы меня не отпустили на соревнования или сборы. Поэтому я решила продолжить обучение в МГАФК в магистратуре, тут прекрасное отношение к студентам.

Что вы можете сказать по поводу состояния адаптивной физической культуры на современном этапе?

Сейчас активно развивают адаптивную физическую культуру, но существует проблема в виде недостаточной информированности населения. Все люди сейчас сидят в интернете, и хотелось бы достучаться до лидеров мнений, чтобы они у себя освещали спортивные секции для людей с инвалидностью.

Существует сложность в моём виде спорта — непонимание, что если в жизни ты не передвигаешься на коляске, то можешь играть в теннис на колясках. Вот мой пример показывает, что не обязательно передвигаться на коляске, чтобы добиться успеха. Теннис на колясках дает свободу и возможность поддерживать физическое здоровье.

Виктория, какой совет вы могли бы дать людям, которые занимаются теннисом на колясках?

Чтобы добиться успеха, нужно усердно работать. Если пришел в спорт, необходимо много трудиться, банально, но терпение и труд всё перетрут.

Беседу вела: Наталья Камолинкова

Источник Тренер