Я могу!: Паралимпийцы не уступают по силе олимпийцам

В спортивном мире есть люди, которые не только преодолевают собственные ограничения, но и становятся источником вдохновения для других.

Одной из таких ярких личностей является Виктория Львова — выдающаяся теннисистка на колясках и настоящая звезда адаптивного спорта.

Чемпионка мира, чемпионка Европы и Кубка мира, многократная победительница международных соревнований, чемпионка России по теннису на колясках, мастер спорта России — все это про 24-летнюю Викторию Львову, которая на собственном примере показала, что невозможное действительно возможно, если приложить к этому дисциплину, старания и силу воли.

Когда говоришь про Вику, не хочется указывать на ограничения, потому что человек с какими-либо ограничениями не смог бы столько достичь. Своим примером она доказывает, что ничто не может остановить человека, если у него есть стремление и сила воли.

За последнее время Виктории удалось достичь больших высот. В рамках Летних Игр Паралимпийцев «Мы вместе.Спорт», проходивших в Нижнем Новгороде с 21 по 24 июня, Виктория Львова завоевала золото в одиночном разряде. До этого она также взяла золото в международных соревнованиях по теннису на колясках “Кубок Минска 2023”, проходивших с 8 по 11 июня в г. Минске, как в личном разряде, так и в парном вместе с Людмилой Бубновой.

С 17 по 21 мая проходило еще одно соревнование — международный турнир по теннису на колясках «ХI Tor­neo Fun­da­sion Emilio Sanchez Vikario» в Испании, в котором участвовали спортсмены из 20 стран мира. Виктории удалось завоевать бронзовые медали в одиночном и парном разрядах.

С 19 по 22 апреля Виктория принимала участие в международных соревнованиях «Ana­to­lia Open», проходивших в Турции с участием спортсменов из 10 стран мира. Виктория Львова выиграла серебряные медали в личном разряде и в парном совместно с Людмилой Бубновой.

Виктория, как начался ваш путь в адаптивном спорте — теннисе на колясках?

Все очень банально, как я обычно везде и рассказываю. Я училась в специальной школе-интернате для детей с физическими недостатками в городе Дмитров. И как-то раз в школу пришел тренер набирать группу для занятий теннисом на колясках. Мы были тогда маленькие, набрали всего 5 человек, и я случайно оказалась в их числе.

Сколько вы уже занимаетесь теннисом? И помогает ли каким-то образом теннис справляться с различными жизненными ситуациями, трудностями и проблемами?

Если начинать с самого первого дня, то можно сказать, что уже 13 лет. Что касается возможности справляться с трудностями, то, как любой человек, приходящий в спорт, могу сказать, что спорт дает множество возможностей: работать в дружественной атмосфере, учиться терпению, а также дисциплине. После этого несложно даже пойти куда-либо работать, потому что дисциплина в спорте действительно серьезная. Появляется уверенность.

Например, некоторым спортсменам даже сложно куда-то устроиться потом, потому что все привыкают к дисциплине — к тому, что все должно быть в одно и то же время, что какие-то дела должны быть первостепенными. Ты привыкаешь, что все по времени, все четко, а тут начинают возникать нюансы, которые тебя напрягают.

Насколько проще начинать заниматься адаптивным спортом в более крупных городах, рядом с Москвой, нежели в регионах?

Ну сейчас, мне кажется, все намного лучше, чем несколько лет назад. Я знаю некоммерческую организацию «Второе дыхание» от «Паратеннис.РФ», которое занимается открытием секций по занятиям теннисом на колясках в разных уголках страны. Точно сказать не могу, но уже сейчас открыто множество секций, где люди с ограниченными возможностями могут заниматься теннисом на колясках.

Лично для меня было проще, потому что я живу в городе Дмитров, где также проживает старший тренер отделения тенниса на колясках (примеч. автора, — Ольга Мурина). Старший тренер организует всю работу: есть инвентарь, есть место для занятий, все возможности. Поэтому те, кто занимается в Дмитрове, не имеют с этим никаких проблем.

Кто был вашим главным мотиватором? Может, есть какие-то личные источники вдохновения?

Да нет, я не могу сказать, что у меня есть свой мотиватор. Была одна спортсменка, нидерландская теннисистка-колясочница — Эстер Вергер, которая очень много выигрывала в свое время (примечание автора — Эстер Вергер, 42-кратная чемпионка турниров Большого шлема в женском одиночном и парном разрядах на колясках, 22-краткая победительница итогового турнира по теннису на колясках, семикратная чемпионка Паралимпийских игр). Вот я достаточно часто равнялась на нее — особенно, когда занимаешься, думаешь о том, чтобы добиться таких же успехов, как она сама.

Можно сказать, что у вас это уже получается. Видите ли вы свою определенную роль для тех, кто только начинает свой путь в теннисе на колясках?

Думаю, что да. Не только тренером, но и как руководителем сборной в будущем. Я с удовольствием смогу работать и с детьми, и со взрослыми. Это интересно, я была бы не против развивать наш вид спорта.

Как вы справляетесь с физическими и психологическими вызовами на соревнованиях? Может, есть определенная стратегия, которая позволяет преодолевать все трудности?

Нет, думаю стратегии никакой нет. Ты просто всегда мотивирован на результат, на достижение целей, да и все цели ставятся только для того, чтобы добиться этого результата. Любая неудача всегда опыт. Ты стремишься показать этот результат не только для себя, но и для тренера, с которым ты работаешь, для родственников, вкладывающих в тебя все силы, для тех, кто следит за этим спортом. Ты стремишься показать, что ты можешь.

Какими достижениями вы гордитесь наиболее сильно — так, чтобы прям на полку поставить и говорить «это я».

Я думаю, что Чемпионат мира 2014, когда мы выиграли в командном зачете. Также Чемпионаты мира 2015–2016, когда я выиграла в личном зачете и стала чемпионкой. Скажем так, это самые удачные выступления. Особенно командный зачет, самый запоминающийся— мы приехали и не ожидали, что возьмем золото. Получилось в итоге, что мы стали чемпионами, к тому же — первыми в юниорской Паралимпийской сборной России. До этого юниорская команда даже не получала призовых мест.

Есть ли какие-либо цели в спортивной карьере на данный момент или хотели бы уйти полностью в тренерство?

На данный момент я полностью сосредоточена на том, чтобы заниматься теннисом сама. Главная цель — стать Паралимпийской чемпионкой.

Паралимпийские игры в Токио — какие впечатления и как можете охарактеризовать свой результат?

Эмоции только положительные, так как был первый опыт. Уже такой возраст был более осознанный, не юниоры. Ты по-другому это ощущаешь, видишь людей иначе. Это был праздник души. Понятно, что это работа, которая ведется непрерывно. Но когда приезжаешь туда, попадаешь в особую атмосферу — если ты не попадешь туда, то не узнаешь, что это такое.

И несмотря на то, что это было ковидное время, это был праздник. Ты встречаешься со спортсменами из разных сборных, ходишь по олимпийской деревне… Все это особая атмосфера.

Что касается результата, то я знала, что будет сложно. Это были первые мои Паралимпийские игры, до этого в 2016 году нас не допустили. Большая ответственность, все очень серьезно. И, как мне кажется, результат неплохой — первый круг я прошла, а во втором встретилась с очень сильной девушкой из Японии, которая входит в ТОП-10. И по уровню, конечно, я понимала, что у меня еще не такой высокий уровень. Но поборолась.

Если обстоятельства позволят, ждать ли вас на следующих Паралимпийских играх?

Стараемся, отбираемся. На данный момент мой рейтинг позволяет пройти туда. У нас еще есть целый год — сейчас ездим на международные соревнования, набираем рейтинг. Но самое главное, что я сейчас могу ездить по международным соревнованиям и повышать свой рейтинг. От него и от мировых обстоятельств зависит мое попадание туда.

Какая роль семьи и близких людей в вашем успехе? Поддерживали ли они вас?

Безусловно, поддержка родителей была очень важной. Особенно поддержка бабушки, которая является самым главным мотиватором в моей жизни. Вне зависимости от того, какие трудности бы у меня не были — в спорте, учебе, по жизни, моя бабушка всегда была рядом. Бабуля — самый главный помощник и моя поддержка.

Об этом важно говорить, потому что наши близкие вкладывают в нас все. По-другому и не должно быть. Мы как дети должны это ценить, потому что, когда мы сами взрослеем и у нас появляются дети, нам хочется, чтобы нас тоже ценили. Этот пример очень важен.

Что вам дал теннис, кроме дисциплины?

Первым делом — это работа. Теннис — моя жизнь, мой заработок. И, безусловно, я всю жизнь прожила в теннисе — как спортсмен я уже состоялась, могу пойти в любой момент работать тренером. Но, помимо этого, я чувствую себя состоявшимся человеком. Теннис дал уверенность в себе, опору, уверенность в завтрашнем дне.

Я знаю, что, если закончу со спортом, смогу пойти работать дальше.

Не мешает ли спорт личной жизни, тем более при такой насыщенной карьере?

Если есть эта личная жизнь, то всегда можно найти компромисс. Ты все равно приезжаешь на выходные, есть социальные сети, везде доступна связь. Поэтому, в принципе, личной жизни спортивная карьера никак не мешает.

Появились ли друзья, стало ли их больше? Многие спортсмены говорят о том, что тяжело дружить с людьми из спорта.

Тут больше дело в характере, потому что каждый подразумевает дружбу по-своему — кому-то достаточно просто общения, другим же важно именно близкое. В моем случае могу сказать, что я со всеми общаюсь. Я очень общительный человек, для меня дружба — это общение. В спорте я именно общаюсь, мы все близки по духу, часто проводим время, а лучшие друзья лично у меня вне спорта.

Вот мы приехали сейчас на сборы, и все мы здесь общаемся и дружим. Потому что мы занимаемся одним делом. А у здоровых, я думаю, просто большая конкуренция и каждый больше думает о себе. У нас в этом случае конкуренции меньше и все ребята держатся друг за друга, тянется. Показываешь за результат — все пытаются добиться того же или лучше.

Какие турниры, соревнования нравятся больше? Локальные, местные или же международные?

В России, к сожалению, проводится не так много турниров. Да, у нас есть Чемпионат России и Первенство Юниоров, куда я уже не попадаю из-за возраста. В том году, правда, проводили Зимний Кубок ФТР, а в этом Летние Паралимпийские игры в Нижнем Новгороде. Сейчас были два главных старта в России.

А так, конечно, в основном я играю в международные соревнования.

Вы сейчас учитесь. Почему решились и собираетесь ли дальше реализовываться в данной сфере?

Учеба — это важный фактор в нашей жизни, я это понимаю. Это нужно делать параллельно, так как учеба очень важна. Решилась, потому что спортивная карьера может закончиться в любой момент и должно быть образование.

Для меня особенно важно направление, которое я выбрала — это факультет адаптивной физической культуры и спорта. Я знакома со всей этой структурой, поэтому выбрала специализацию работы с инвалидами. Мне стало интересно. В будущем я могу быть не только тренером, но и, допустим, специалистом по реабилитации. Именно поэтому для меня это возможность, так как факультет достаточно обширный, который позволит работать не только с паралимпийцами, но и со здоровыми спортсменами.

Насколько, по-вашему, важно предавать значение паралимпийскому спорту как в нашей стране, так и на международном уровне?

Я думаю, что паралимпийский спорт должен быть развит наравне со спортом для здоровых. Потому что паралимпийцы нисколько не уступают по силе олимпийцам, есть такие же виды спорта, они схожи.

Сейчас, допустим, мы находимся на сборах в учебно-тренировочном центре «Новогорск». Это спортивная база, где базируются спортсмены сборной различных видов спорта — они приезжают на сборы, просто на тренировки. Уже видят паралимпийцев, думают о том, что, если они приезжают сюда — значит есть какие-то результаты.

Соответственно, если будет больше рекламы различных паралимпийских видов спорта, если об этом будут больше говорить, то паралимпийский спорт «подтянется» и будет на очень высоком уровне. Поэтому да, об этом важно говорить.

Какие советы, рекомендации можете дать только начинающим спортсменам, которые стремятся заниматься теннисом на колясках?

Все трудности преодолимы, а невозможное возможно. Терпение и труд все перетрут, поэтому нужно идти вперед, добиваться целей и стремиться. И, конечно же, никогда не сдаваться.

Виктория Львова — это символ надежды и возможностей, который напоминает нам, что ограничения не должны определять наши границы. Она показывает нам, что, несмотря на все преграды, мы можем преодолеть себя и достичь удивительных вершин. Физическая инвалидность не помешала Виктории преуспеть в теннисе и стать образцом для подражания для многих. Ее история вдохновляет на преодоление трудностей и поиск своего собственного пути к счастью и успеху.

Виктория Львова является спортивным амбассадором благотворительного фонда «Спина бифида» и поддерживает юных подопечных спортсменов. С 2 по 10 сентября в Казани при поддержке БФ «Татнефть» будет проходить выездное спортивное мероприятие для детей и подростков с заболеванием spina bifi­da, в рамках которого Виктория Львова и АНО «Второе дыхание» будут проводить бесплатные тренировки по теннису на колясках.

Текст: Дарья Васильева.

Источник Я Могу!