«Я всегда говорю своим ученикам: «Не надо думать, что будет дальше, используйте каждый шанс»
Как вы стали тренером и, по сути, второй мамой для спортсменов на колясках?
Это судьба. Я не собиралась становиться тренером, но Дима (муж) повредил шейный позвонок, стал инвалидом, мне пришлось погрузиться в эту тему.
Мы с Димой — члены юниорской сборной команды СССР и везде, где участвовали, я брала литературу, смотрела, много спрашивала, не стеснялась. Пробовала, поверила в свою интуицию, потихоньку набиралась опыта и сейчас продолжаю обучаться и тренировать.
Обращаются ли к вам за передачей опыта?
Вот именно, чтобы я поделилась опытом — нет, просто задают вопросы, иногда вообще потом пропадают, не дождавшись ответа. Например, пишут: «Помогите боб сделать», причем, без подробностей. А как я могу это сделать? Я могу только передать контакты ребят, которые занимаются сваркой, дать им рисунок. Но за опытом — нет, нет.
Написать книгу давно просят друзья и коллеги, но я пока не готова.
Каким должен быть опыт за плечами у тренера, чтобы работать с людьми с инвалидностью?
Дело не только в спортивной подготовке. Тебе нужно быть всегда наготове, чтобы подопечному своему подставить плечо — незаметно, без жалости, а он должен знать, что ты рядом, ты его друг, что тебе доверить можно всё, что угодно, любой секрет. У нас вообще большая семья, а я — копилка с секретами. (Смеется.) Но и ругаю я своих тоже, кстати.
Сейчас приходят тренеры из здорового спорта, кто-то серьёзно хочет этим заниматься и ребятам помогать, а кто-то — из-за финансирования. Но если тренеры приходят «с нуля», и есть настоящее желание, то смогут обязательно, опыт нарабатывается.
Какой путь вам пришлось пройти, прежде чем вместе со своей командой вы начали покорять вершины одну за другой и побеждать на Паралимпиадах?
Мы отличались: за границей инвалиды-спортсмены были на финансировании, а мы — без ничего.
Начинать было очень непросто, но у нас не было выбора. Сами себя обеспечивали: искали спонсоров, закупали оборудование, которое могли достать, тренировались много. Нам, в отличие от других видов спорта, спортзал не был нужен. Приехали, машину бросили, достали лыжи или лыжероллеры и пошли отрабатывать два, три, четыре, иногда и пять часов.
Что касается самих ребят — Миша Терентьев, Сергей Шилов — они с самого начала самостоятельные, очень много тренировались.
А после первых побед на нас обратили внимание, сейчас одевают, обувают, есть призовые, участвуем везде, но и конкуренция — спать нельзя.
Как вам удается сделать из ваших подопечных чемпионов?
Во многом зависит от ребят, если они хотят — я смогу помочь. Когда человек трудится, вкладывает силы и время, то и мне хочется с ним работать, и результат обязательно будет. С такими-то ребятами как в нашей команде грех не работать — настоящие работяги, красивые, сильные, будут трудиться, хоть с тренировки выгоняй. (Смеется.)
Что касается детей, конечно,важно, чтобы ребёнок хотел заниматься. Но многое зависит от родителей, ведь наши тренировки проводятся круглый год в любую погоду и нужно, чтобы и папы и мамы не теряли настрой. Всегда возникает много дел, у кого-то это второй или третий ребенок в семье, не все имеют возможность привозить детей. Мы со своей стороны стараемся обеспечить будущих спортсменов одеждой, оборудованием.
Ну, и важно осознавать, что на пьедестале всего три места, не все на него поднимутся, кому-то нужно много времени, чтобы достичь результата, кто-то может травмироваться — нужно быть готовыми ко всему.
Расскажите про команду Gromova Junior team.
В нашей команде десять детей из Москвы, Чебоксар, Вологды, Крыма, тренируемся в Москве, на сборах, онлайн.
Лыжные гонки и лёгкая атлетика на колясках — это ежедневные занятия круглый год. Каждый день ребята присылают видео, как тренируются, показывают технику, мы замечания делаем и работаем дальше.
Конечно, пытаемся разнообразить занятия, особенно для детей. Структура тренировки классическая, есть разминка и заминка, их, кстати, дети не любят делать, но мы стараемся, чтобы полюбили. (Смеется.)
Летом тренировки зимних видов спорта продолжаются: дети тренируются на лыжероллерах в шлемах и специальной защите. Конечно, на лыжероллерах сложнее, колёса на них менее манёвренны, исчезает эффект скольжения, некоторым ученикам сложнее ими управлять. Но они молодцы, пыхтят, но справляются.
В команде сейчас занимается около 10 человек, часть из них с диагнозом Spina bifida, это детки 2006–2013 годов рождения.
У мам ребят со спина бифида после начала занятий меняется отношение ко всему, их дети становятся более активными, если раньше им казалось невозможным тренироваться и участвовать в соревнованиях, то сейчас глаза горят, и они верят, что могут. А команда так набралась: одна мама ребенка со Spina bifida привела с собой других мам с детьми с этим же диагнозом — вот и команда.
Знаете, что классно? Дети встали на лыжи, и мамы и другие дети, здоровые, тоже встали! Все катаются: мама, папа, я — здоровая семья.
В каком возрасте детям со спина бифида лучше всего прийти на тренировку?
Чем раньше — тем лучше. Сейчас у нас занимаются дети от семи лет, а есть и взрослые спортсмены, которые до сих пор сетуют «отчего же мы не пришли раньше хотя бы лет на пять».
По какому плану проходят тренировки?
Обычно заранее составляется план, на год вперед, и стараемся его придерживаться. Июнь-сентябрь — обычно пять сборов, ещё в октябре, потом начинается «вкатка», и мы стартуем на кубки до весны.
Отличается ли подготовка лыжников и биатлонистов?
У нас в команде все тренируются вместе. Если у кого-то не получается стрелять, а бывает, что просто не дано, — ученик бегает на лыжах. Принципиальной разницы в тренировках нет.
Что важно на лыжных соревнованиях?
Важно всё: классификация, в которую попадает спортсмен, лыжная смазка, боб, удача, конечно.
В отличие от других видов спорта, в нашем просто так, без подготовки или случайно нереально выиграть, только упорными тренировками можно взять медали.
Кто отвечает в вашей команде за подготовку лыж?
До Паралимпийских игр в Сочи лыжи команде я готовила сама, после появилась сервис-бригада из трёх человек, специалисты, которые знают и умеют готовить лыжи к соревнованиям.
Чем отличается тренировка лыжника с поражением опорно-двигательной системы?
Все зависит от диагноза. Например, если нет руки — тренируется по полной программе, ничем не отличается от здоровых, если он колясочник, то нет классического хода, конькового, кросса, он тренируется только на бобе. В остальном всё одинаково.
Часто ли паралимпийцы участвуют сразу в двух видах программы: в лыжных гонках и биатлоне? Насколько это вообще хорошая идея?
Все наши ребята бегут и лыжи, и биатлон, наверное, всего наберется десять человек, кто только на лыжах. Исторически сложилось, что биатлон пришел позже, ну, и интереснее так, иначе стартов будет мало.
Что вы почувствовали, когда Международный паралимпийский комитет за день до старта Игр в Пекине запретил участие в них сборной России даже в нейтральном статусе?
Просто не знала, как сказать об этом ребятам, как посмотреть им в глаза, какие найти слова. Не верилось до последнего. Мы прилетели, провели тренировку, посмотрели трассу, заселились в Олимпийскую деревню, ребята были настроены выступать. А потом случилось то, что случилось: 70 российских паралимпийцев и больше 90 сопровождающих их лиц, прилетевших в Китай на соревнования, отправились домой.
Для некоторых спортсменов, которых не пустили в Пхенчхан, это уже вторые пропущенные зимние Игры — итого 12 лет без Паралимпиад! Это же целая карьера. Я всегда говорю своим ученикам: «Не надо думать, что будет дальше, используйте каждый шанс». Возможно, в будущем нас ждут соревнования с ребятами из стран СНГ.
Расскажите об успехах спортсменов со Spina bifida
С 12 по 23 января в Норвегии (г. Лиллехаммер) проходил чемпионат мира Международного паралимпийского комитета по зимним видам спорта (Para Snow Sports World Championships). В команду Паралимпийского комитета России вошли три спортсмена со Spina bifida: Данила Бритик, Иван Голубков и Акжана Абдикаримова, ребята соревновались в лыжных гонках и биатлоне.
По итогам этих соревнований Иван Голубков стал шестикратным чемпионом мира, не попав на пьедестал только в «длинной» лыжной гонке и выиграв золото в эстафете в составе смешанной команды, в которую также вошли Виталий Малышев, Олег Пономарев, Владислав Лекомцев, а Данила Бритик стал пятикратным бронзовым призёром!
В начале февраля в Швеции (г. Эстерсунд) на последнем этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону Иван Голубков занял второе и третье места в соревнованиях по лыжным гонкам и победил в гонке по биатлону в дисциплине «спринт», Данила Бритик занял второе место в лыжных гонках в дисциплине «спринт».
В биатлонной гонке (эстафета) Иван Голубков и Алексей Быченок завоевали серебро, а Даниил Бритик и Акжана Абдикаримова стали бронзовыми призёрами.
В этом сезоне Иван стал обладателем Большого хрустального глобуса, Данила Бритик занял второе место, Акжана Абдикаримова — пятое в общем зачёте по биатлону и лыжным гонкам — это самый высокий её результат в общем зачёте Кубков мира.
Расскажите про участие в альтернативных Паралимпийских играх «Мы вместе. Спорт»
С 4 по 13 марта наши спортсмены должны были защищать честь страны на Паралимпиаде в Пекине, но за 17 часов до старта (!) Международный паралимпийский комитет отстранил наших и белорусских атлетов от соревнований.
Уже 17 марта вместо Китая мы отправились в Ханты-Мансийск для участия в Паралимпийских играх «Мы вместе. Спорт» в горнолыжных соревнованиях, лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее и керлинге на колясках. В состязаниях участвовали россияне, белорусы, спортсмены из Таджикистана и Армении. Тюменская область стала единственным регионом, который смог провести событие такого масштаба: мероприятие в Ханты-Мансийске организовали в рекордные сроки — за семь дней! Китай к своим соревнованиям готовился семь лет!
Российские спортсмены в итоге вышли на первое место: завоевали 39 золотых, 40 серебряных и 27 бронзовых медалей. Возможно, впереди нас ждет Паралимпиада-2023, и такие соревнования будут проходить регулярно в Ханты-Мансийске.
Спортсмены со Spina bifida Акжана, Данила и Иван выступили на зимних играх «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске в классе LW10-12. Акжана стала бронзовым призёром на дистанции «спринт» в лыжных гонках, бронзовым призёром в биатлоне, Данила — двукратным серебряным и бронзовым призёром в лыжных конках, завоевал две победы в биатлонных гонках, а Иван Голубков — трехкратным победителем в лыжных гонках во всех дисциплинах, победил в биатлоне (дистанция «спринт») и занял два вторых места на остальных биатлонных дистанциях.
Кстати, никто нам не заплатил призовые за золото в Ханты-Мансийске, о которых было везде заявлено.
В каких соревнованиях планируется участие команды в этом году?
Наша команда 15 мая участвовала в Казанском марафоне, 22 мая отправилась в Нижний Новгород на Всероссийский забег РФ, а 28 мая участвовали в забеге «МТС Бегущие сердца». Приглашайте, мы активно ищем старты для участия.
Сможем ли мы организовать в России свои соревнования по лыжным гонкам?
На сезон 2022–2023гг. запланированы Кубки России, будут проводиться детские соревнования для ребят 2007–2013 года рождения, скоро появится расписание. Ждём спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из разных городов!
Что вы почувствовали, когда Владимир Путин награждал вас орденом Почёта?
Волновалась. Я там ещё держала речь, экспромтом, поджилки тряслись — выступать перед всей страной! Это была первая и надеюсь не последняя такая встреча с Владимиром Владимировичем.
Во время подготовки к Сочи много общались, сейчас ввиду ковидных ограничений уже на расстоянии.
Как спортсменам не потерять мотивацию в связи со всем происходящим?
У нас есть опыт, команда, к сожалению, оказывалась в такой ситуации, поэтому мотивацию не теряем.
В 2016 году, когда нас отстранили, и отменилась поездка в Рио-де-Жанейро, придумали национальную серию марафонов «Кубок духа». Благодаря этому мы посмотрели Россию: Санкт-Петербург, Казань, Талдом ‒ Дубна, Воронеж, Южно-Сахалинск, Ангарск ‒ Иркутск, Мурманск, Ханты-Мансийск, Петропавловск-Камчатский и Байкал. Эти зимние марафоны, конечно, были из непростых: все дистанции по протяженности превосходили традиционные гонки, но получился отличный опыт в плане распределения сил по дистанции.
И да, нам вместе было легче психологически пережить отстранение от соревнований.
А если потерять мотивацию, то придется всё закрывать. У нас в команде Gromova Junior есть малыши из Москвы, Крыма, Вологды, которые каждый вечер присылают видео тренировок, ждут занятия, строят планы. У них глаза горят, бросить их мы не можем — это наше будущее.
Истории каких ваших воспитанников говорят о том, что не надо сдаваться до последнего?
История каждого нашего спортсмена — находка для режиссера. Вот, например, Артем Колычев из Тамбовской области, 16 лет, нет правой руки. Папа — дальнобойщик, мама — учитель английского. Ребёнок однажды говорит им: «Мама, папа, хочу в команду Ирины Громовой». Мама в шоке «а кто это?», в интернете нашла контакты Паралимпийского комитета России, им дали мои контакты. Пишут мне, мол, так и так, без правой руки. Я говорю: «Как же здорово! У нас все спортсмены без левой руки, куча перчаток новых на правую! Уже, считай, одет, обут». Пригласила их на сбор, даю лыжи, ботинки, стартуем в 6 утра. Парень толковый оказался, сразу начал заниматься, устроили его в училище олимпийского резерва, а потом и мама с папой переехали в Москву, квартиру взяли в ипотеку. Всё, Артем теперь с нами!
Ещё одна история из Краснодарского края, станица Архангельская. Женя Черный, 2006 года рождения, у него травма, без ног остался. Его тренер-активист нашла меня в социальных сетях, звонит мне, возьмите, говорит, парня, а то пропадет здесь. А мы как раз, говорю, едем на Красную поляну, заберём на сбор, если понравится — оставим себе. Забираем по пути на сбор, ему все нравится, нам тоже, оставили. Он уже и в Пекин съездил, и на российских соревнованиях побывал.
Чтобы вы сказали спортсменам, с которыми произошел несчастный случай?
Посмотреть в интернете на нашу команду Gromova Junior team, дети — это мотиватор не сдаваться.
В жизни есть не только спорт, можно заниматься чем-то еще, путешествовать, например, осваивать IT. Приходите к нам, попробуем что-нибудь придумать.
Какими людьми вы восхищаетесь?
Целеустремленными. У меня и кумиров никогда не было – некогда было по сторонам смотреть, надо было работать, работать, работать.
Автор: Алиса Красноярская
Источник Тренер