Автор:
Даниил Молчанов
В Казани в молодежном центре «Волга» прошло спортивное мероприятие для татарстанских детей и подростков с патологией спинного мозга. Все эти ребята — подопечные благотворительного фонда «Спина бифида», который и организовал для них спортивный лагерь, где со 2 по 10 сентября проводились занятия.
Инна Инюшкина, основатель фонда «Спина бифида», рассказала «КВ», что такое спортивное мероприятие для детей с диагнозом Spina Bifida проходит в России впервые. Из 24 участников проекта половина были на колясках, однако это не стало препятствием, чтобы попробовать себя в разных видах спорта, к примеру, в плавании, большом и настольном теннисе, баскетболе, фехтовании, бочче, стрельбе из лука, дайвинге и фридайвинге. Участники проекта с радостью учились танцевать.
— Еще неделю назад они стеснялись, боялись знакомиться, — говорит Инна.
— Кто-то из них на домашнем обучении. Сюда приезжала Нурсина Галиева — бронзовый призер чемпионата мира по танцам на колясках. Она родом из Татарстана. Еще была бронзовый призер паралимпийских игр по фехтованию Людмила Васильева. Дети смотрят на них и понимают, что и с их диагнозом можно стать победителем, чемпионом. Они узнали, несмотря на недуг, можно встретить свою любовь, создать семью. Для этого мы и придумали такой проект, чтобы наши подопечные увидели свои безграничные возможности.
В большом бассейне участники проекта погружались под воду вместе с инструктором. Все было серьезно: акваланг, очки…
— Для нас это сказка, чудо, — отметила Анна Дмитриева, мама 8‑летней Маруси, которая только вышла из воды.
— Эмоции зашкаливают. Теперь у Маруси появилась мечта — погрузиться на дно Красного моря, чтобы увидеть подводный мир!
16-летний Амир из Казани приехал сюда без родителей.
— Перешел в 9‑й класс, взрослый уже, — объяснил юноша.
— Только что погружался в воду. Мне понравилось. Еще заинтересовало фехтование.
Детям пришлось в буквальном смысле преодолевать себя. Когда подошла к 11-летнему Матвею, он с волнением ждал своей очереди. Еще минута, и мальчик погрузился в воду с инструктором по дайвингу Дмитрием Князевым, который приехал на этот проект из Москвы. Дмитрий, к слову, с 2015 года обучает дайвингу взрослых людей с инвалидностью. С детьми он работает впервые.
Отважный Матвей преодолел под водой целых 350 метров!
— Вначале страшно было, а потом я расслабился и дотронулся до дна, — поделился мальчик. — И все пошло как по маслу.
— Он мог бы и больше, но замерз, — прокомментировал инструктор.
— Самое главное, ребенок переборол страх.
Рядом, в другом бассейне, с этими смельчаками занималась фридайвингом инструктор из Москвы Елена Гусевская. Желающие могли выбирать эти тренировки по два раза в день.
— Дети с этим диагнозом также могут освоить плавание, как и обычные, — говорит Елена.
— В воде начинают работать ножки, даже если ребенок не ходит.
Среди гостей была Ирина Базик из города Козельска Калужской области. Она мама восьми детей, четверо из которых приемные, в том числе двое с диагнозом Spina Bifida. Это 14-летняя София и 19-летняя Алена. Несмотря на то что обе девушки передвигаются на коляске, они активно занимаются спортом и танцами.
— Никогда не думала, что стану приемной мамой, — говорит Ирина Владимировна.
— Софийку взяла, когда ей было шесть лет. Увидела ее фотографию. Она такая там маленькая, с рисунком в руках. На листке нарисовала маму с большими бусами. Глаза у Софийки прям прожигали: «Ну, мама, где ты? Я же тебя ищу!» И я поехала к ней, специально купила большие бусы. Вторую девочку взяла три с половиной года назад. Диагноз Spina Bifida мне тогда уже был знаком, я видела, какая Софийка активная. Участвует в марафонах, на руках ходит. Алена больше любит танцевать. Она — королева на коляске!
Елизавета Черкина
Источник: Казанские ведомости