Несмотря на патологию спинного мозга, девочка храбро сражается со шпагой в руке
Во Владикавказе самая юная участница первенства России по фехтованию в колясках — девятилетняя Маруся Дмитриева из Казани, завоевала «бронзу». Пока она возвращалась домой с наградой, ее маме сообщили, что дочь по итогам этих соревнований была отобрана в сборную России. Рассказываем историю этой храброй девочки, которая мечтает стать паралимпийской чемпионкой по фехтованию.
«НИКТО ИЗ ВРАЧЕЙ НЕ ОБНАРУЖИЛ ПОРОКА»
Это была обычная счастливая семья, они много путешествовали и планировали детей.
«Беременность у меня протекала отлично, я не лежала в больницах, своевременно проходила скрининги и делала УЗИ. Наблюдалась я в Москве, в одной из центральных больниц, но, к сожалению, никто из врачей не обнаружил порока развития позвоночника у моего ребенка», — вспоминает Анна, мать будущей чемпионки.
Девочка не перевернулась головкой вниз к родам и поэтому ее матери пришлось делать кесарево сечение.
«Когда ребенок родился, я видела изумление на лицах врачей, в операционном зале воцарилась полная тишина, а дальше набежало много других. Я поняла, что с ребенком что-то не так. Мне поднесли дочку и показали, что у нее большая шишка на спинке. Так я узнала, что у нее Spina bifida. Самое тяжелое было первый день и первая ночь после родов, потому что я оказалась абсолютно не готова к этому. Из-за диагноза у девочки одна ножка была короче второй, вся сосудистая, венозная и я даже сразу не поняла, что в будущем нас ждет инвалидность и ребенок не будет ходить. Так как грыжа у дочки была закрытая, на пятый день нас выписали домой и назначили обследование только через месяц», — рассказывает женщина.
Через год после рождения Маруси она развелась с мужем развелись. Когда Марусе было 2 годика, ее мама узнала про благотворительный фонд «Спина бифида» и вступила в него. Ей там сразу помогли приобрести специальную коляску для Маруси. Также семью от фонда навещала эрготерапевт, врач-невролог. Она давала советы Анне по обустройству среды для дочки, чтобы та могла учиться самостоятельности и социально-бытовым навыкам.
ДЕВОЧКА БОЕЦ
Также благодаря поддержке фонда Маруся в 7 лет начала заниматься большим теннисом. И практически сразу ей удалось принять участие в первых соревнованиях, где она заняла пятое место.
«Я очень хотела, чтобы дочка занималась еще и плаванием, потому что это очень важный вид спорта для детей с заболеванием позвоночника. Но, к сожалению, в Казани мы не смогли найти подходящий бассейн. Не было тренеров, готовых заниматься с Марусей, не было доступной среды в бассейнах», — рассказала Анна.
В сентябре 2023 года фонд «Спина бифида» пригласил ее с дочкой принять участие в первом выездном спортивном мероприятии «Подготовка паралимпийских чемпионов среди детей и подростков со Spina Bifida на территории Республики Татарстан». Там произошло знакомство с Анной Гарькиной. Она прошла обучение в Институте Spina bifida на курсе по плаванию и знает все нюансы диагноза и как работать с такими детьми, а во время спортивного мероприятия прошла стажировку под руководством Инструктора по фридайвингу и парафридайвингу для взрослых и детей системы Molchanovs, Члена комитета Парафридайвинга «Федерации Фридайвинга» Елены Гусевской. Встреча с таким специалистом стала знаковой.
«Мы от нее узнали, что существует нужный нам бассейн в поселке Васильево, это примерно час езды от Казани и два часа от нашего дома. Это далеко, но мы понимали, что это шикарная возможность, это потрясающий тренер, который нашел идеальный подход к ребенку. Анна требовательна, но в то же время психологически нежный человек, тонкой душевной организации», — говорит мама Маруси.
«Маруся — девочка боец, она занимается с нормотипичными детьми на одном уровне, её тренировки ничем не отличаются, единственное она плывёт и ныряет на одних руках, — сейчас отзывается о своей подопечной Анна Гарькина. — В апреле она участвовала в соревнованиях по фридайвингу, это были ее первые старты. Волновались все, мама, я, как тренер и конечно сама Маруся. Но она просто умничка, собралась, успокоилась и выполнила все на высший балл. Я восхищаюсь этой девочкой, она как лучик солнца, согревает всех, кто попадается на ее жизненном пути».
Уже почти год Маруся занимается фридайвингом и даже приняла участие в первых соревнованиях и завоевала золото. Весной в Москве проходило «Детско-юношеское первенство России по фридайвингу». Маруся приняла участие в дисциплине «Парафридайвинг».
ТРЕТИЙ ВИД СПОРТА
Храбрая девочка не стала останавливаться на этом. Вскоре она начала осваивать третий вид спорта — фехтование. Тренер Наталья Туркалина занимается с ней бесплатно. Это теперь любимый вид спорта у Маруси. По словам ее мамы, она от него просто балдеет.
«Здесь Маруся нашла себя. Она хочет расти в этом виде спорте и развиваться, в будущем стать тренером особенных детей. Юная спортсменке всего 9 лет, а она уже поставила себе цель стать Паралимпийской чемпионкой, как Людмила Васильева, с которой она познакомилась во время своего пребывания в лагере фонда «Спина бифида», — рассказывает мама. — Спорт действительно для нас очень значим. У нее три тренировки в день. Маруся понимает, что ей нужно грамотно планировать свое время. Каждый день она ходит в школу, поэтому что образование в приоритете. Девочка стала более собранной, организованной в этом вопросе. У нее загорелись глаза, появился определенный авторитет в школе, ее ставят в пример. Помимо спорта, Маруся занимается танцами и принимает участие в школьной самодеятельности».
СКАЗАНО
Анна Дмитриева:
«Мой совет родителям особенных детей: иногда нужно через силу заставлять себя выходить на улицу, не замыкаться на ребенке. Мысли, посижу почитаю книгу, а ребенок пусть посидит в гаджетах неправильные. Ребенку нужно социализироваться и развиваться психологически. Нужно переступать через себя, посещать мероприятия, заниматься спортом, даже если поначалу не получается. Ребенок должен быть среди людей, занимать активную жизненную позицию, чтобы, когда он вырос, он был максимально самостоятельным и любил эту жизнь».
СПРАВКА
Spina bifida – порок развития позвоночника, характеризующийся незаращением позвонков и неполным закрытием позвоночного канала. Этот тяжелый врожденный дефект позвоночника формируется у ребенка еще в утробе матери. Причины развития патологии до конца не изучены. 90% людей с данным заболеванием имеют проблемы с функциями тазовых органов и около половины имеют двигательные нарушения. 100% людей с данным заболеванием интеллектуально сохранны и могут жить полноценной жизнью.
Автор текста: Ольга Петухова
Источник КП