Мир безграничных возможностей открывается тем, кто верит в себя, ищет и действует!

Всем нам хорошо известно уже устоявшееся выражение “люди с ограниченными возможностями”. В нашем обществе сложившимся стереотипом зачастую является представление о человеке, которому всю жизнь нужна будет помощь со стороны даже в самых простых бытовых условиях. Однако история знает немало случаев, когда люди, которым мир, казалось бы, закрыл часть своих дверей, достигали в жизни гораздо большего, чем те, кто не был ограничен ничем, кроме своих собственных внутренних установок. Так однажды Элеонору Рузвельт спросили, как ее мужу, президенту США Франклину Делано Рузвельту, удалось столько сделать для страны и для всего мира, несмотря на инвалидность. В ответ она воскликнула: «Вовсе нет! Он сделал всё это именно благодаря инвалидности».

Но сегодня мы хотели бы поговорить не об истории. А о настоящем. Нашему журналу выпала честь познакомиться и пообщаться с пятью невероятными женщинами. Всех их объединяет не только врожденная особенность, усадившая их в инвалидное кресло (Spina Bifi­da*), но и красота, обаяние, жизнерадостность, сила духа, большие достижения и полная самостоятельность в их яркой взрослой жизни при том, что в детстве будущее их виделось как минимум туманным.

*Spin­aB­i­fi­da — порок развития позвоночника, характеризующийся незаращением позвонков и неполным закрытием позвоночного канала. Этот тяжелый врожденный дефект позвоночника формируется у ребенка еще в утробе матери.

Татьяна Бобровская

Психолог по образованию, Татьяна работает в маркетинге компании L’Oreal, прыгает с парашютом и занимается спортивно-бальными танцами на колясках.

Детство свое Татьяна провела дома, не посещая школу. В то время не существовало школ, приспособленных для людей на колясках. И в основном дети с инвалидностью были на домашнем обучении. Родители оберегали Татьяну, особо не нагружая домашними делами. Но тяга к самостоятельности все равно прорывалась. И по окончании школы Татьяна поступила в московский техникум учиться на бухгалтера, переехала жить в общежитие и постепенно заботу о себе полностью взяла в свои руки.

Сейчас Татьяне 31 год. Она освоила новую профессию, осознав, что всю жизнь ей хотелось помогать людям. Образование и опыт дают возможность оказывать квалифицированную психологическую помощь людям, большинство из которых – люди с инвалидностью.

Большую часть времени у Татьяны занимают работа, любимый муж и путешествия. Татьяна легка на подъем и готова сорваться куда угодно. Она водит машину и планирует выбраться однажды за границы нашего государства.

Однако только этим жизнь Татьяны не ограничивается. С 2015-го она занимается танцами на колясках, называя это своим хобби. Кайфуя от этих занятий, тем не менее сами соревнования Татьяна не очень любит, поскольку в них слишком много рамок. А ей хотелось бы больше свободы.

Поэтому она занялась парашютным спортом. Первый раз Татьяна прыгнула благодаря танцам. Ежегодно в республике Белорусь проходит танцевально-парашютный конкурс, первый день которого посвящен танцам, а второй – прыжкам с парашютом. Испытав однажды ощущение полета, Татьяна с группой единомышленников стала изучать варианты, где можно заниматься этим видом спорта. Так она попала на международный парашютный фестиваль HandyFly, для которого пришлось пройти серьезную подготовку, включавшую в себя полет в аэродинамической трубе.

На счету Татьяны уже десять прыжков. По ее признанию, бояться прыгать она перестала после пятого прыжка. Прыжок происходит в паре с тандем-мастером. И в воздухе ей надо решить определенные задачи на время. Они и делают этот спорт для нее интересным. Татьяна вошла в тридцатку лучших спортсменов мира в этом виде.

Но и это еще не все ее достижения. В 2016‑м году Татьяна приняла участие в конкурсе красоты “Мисс Независимость” для особых девушек (с инвалидностью) и победила в номинации “Мисс Грация”. А в 2020‑м стала Вице-мисс этого конкурса.

Акжана Абдикаримова

Мастер Спорта Международного Класса по биатлону.
Участница Паралимпийских Игр в Сочи 2014 и Корее 2018.
Трёхкратный Серебряный призёр чемпионата Европы.
Серебро на чемпионате мира.
Рекордсменка России по лёгкой атлетике.
Многократная Чемпионка России.

Акжана является лучшим примером того, как нужно добиваться высоких результатов. Обладая сильным спортивным характером, настойчивостью и упорством, Акжана считает, что самое главное в жизни – найти то, что вдохновляет и нравится, что дает силы жить и не сдаваться.

Акжана родилась с диагнозом спинно-мозговая грыжа. В возрасте шести месяцев перенесла не очень удачную операцию на позвоночнике, которая окончательно связала будущую жизнь девочки с инвалидной коляской.

До 25 лет жизнь девушки не была особо примечательной – учеба, прогулки с друзьями в свободное время, музыка и рисование для души. Переломным моментом стала случайная встреча в кафе, куда Акжана зашла повидаться с подругой. К ней подсел молодой человек, оказавшийся протезистом Паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону Степаном Головином, и пригласил в команду. Так в жизнь Акжаны пришел серьезный спорт и один из самых важных людей после мамы и папы – тренер Ирина Александровна Громова.

“Этот вид спорта мне понравился не сразу, лыжные гонки и биатлон вообще очень сложные виды спорта. Просто Ирина Александровна занимается этим видом спорта. Если бы она занималась перетягиванием каната, я бы тоже занималась перетягиванием каната”, – признается Акжана.

В 2016 году наши Паралимпийцы готовились к участию в олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но разразился скандал вокруг расследования фактов применения допинга российскими атлетами на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, который затрагивал также и Паралимпийские команды. И сборную России, усиленно тренировавшуюся и уже готовую к вылету, отстранили от участия в играх. Справиться с наступившим стрессом Акжане помогло рисование. Она рисовала в детстве и вернулась к этому занятию в этот непростой для себя и всей ее спортивной команды период.

В данный момент спорт является самой важной частью жизни Акжаны – это и ее работа, и почти все свободное время, и планы и мечты о будущем – о новых достижениях и победах. Но так же, как когда-то она не планировала этим спортом заниматься, но увлеклась с сделала его своей жизнью, так и сейчас Акжана открыта всему новому и не загадывает далеко наперед.

Полина Шакирова

Член сборной команды России по большому теннису на колясках, 36-ая ракетка мира, Полина считает, что она только на середине своего пути спортивных достижений и у нее все еще впереди.

Полина родилась в Санкт-Петербурге, и диагноз спинно-мозговая грыжа стал для ее родителей сюрпризом. Обычно эта патология определяется уже на ранних УЗИ-исследованиях, но в случае Полины исследования не показали никаких отклонений.

Полина росла в спортивной семье. Мама рано научила ее плавать и играть в настольный теннис. Дома всегда лежали баскетбольный и волейбольный мячи. Также Полина посещала тренировки и выступала с танцевальным ансамблем “Динамика”. Так что, когда Полина пришла в большой теннис, она уже была неплохо развита физически.

Первый тренер, Полятыкин Анатолий Яковлевич, пришел в школу Полины, когда ей было лет 13. Это была школа для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, и Анатолий Яковлевич стал вести теннисный кружок два раза в неделю. В тот период в Санкт-Петербурге не было подобных кружков. Большой теннис на колясках только зарождался как отдельный вид спорта. Вскоре тренер пригласил Полину и еще нескольких ребят на профессиональный корт, где дополнительно к школьному кружку проходили тренировки по выходным. Так начался путь Полины в этом виде спорта.

Для того, чтобы набрать достаточно хорошую спортивную форму, Полина некоторое время пробовала совмещать большой теннис и баскетбол. Но вскоре поняла, что баскетбол – травмоопасный вид спорта. И тогда она стала больше времени уделять ОФП именно на теннисном корте.

“Почему я выбрала большой теннис? Мне нравится тот вид деятельности, в котором ты можешь рассчитывать только на себя. Когда я пришла в большой теннис, я все меньше и меньше времени стала уделять танцам на колясках. Впрочем, я никогда не рассматривала танцы как серьезное занятие. Я плохо чувствую ритм и мне не нравится танцевать. Так что я еще в школе понимала, что с ее окончанием закончится и моя танцевальная карьера. А вот с теннисом все получилось очень даже серьезно”, – рассказала Полина нашему журналу.

А еще у Полины есть хобби – она любит рисовать и с 16-ти лет пишет картины маслом. Она часто делится картинами со спонсорами, испытывая желание отблагодарить их за участие в ее судьбе. В последний год Полина увлеклась иллюстрацией и сейчас развивается в этом направлении. Возможно, именно в этой области она и будет искать работу.

Одна из последних работ Полины

Также Полина увлекается иностранными языками. Сейчас она самостоятельно осваивает английский, а вторым языком в университете был французский.

“Кто меня вдохновляет? Прежде всего – моя мама. Она очень сильно меня подбадривает и поддерживает. Если бы не она, то, возможно, ничего этого не было бы. И, конечно, меня поддерживает мой личный тренер, с которым мы сейчас работаем, Норайр Геннадьевич Меликов. Мы с ним прекрасно находим общий язык. Я знаю, что это не так легко. Он мой не первый тренер. Но пока у нас все складывается хорошо.”

Нурсина Галиева

Спортсменка, чемпионка России по танцам на колясках, Нурсина Галиева часто выступает и считает танцы своим самым важным предназначением в этой жизни.

Нурсина родилась в маленькой деревушке в Татарстане. Врожденная патология позвоночника (Spina Bifi­da) и полная неприспособленность деревни к потребностям людей с такой особенностью вынудили девушку проводить основную часть жизни дома. Родители организовали дочери домашнее обучение. Приходящие на дом учителя помогали пройти школьную программу, а общение со сверстниками происходило в нечастые праздники и выходные.

По окончании школы встал вопрос, что же делать дальше. Родители Нурсины больших планов не строили. Логичным казалось выбрать какой-нибудь ВУЗ с дистанционным обучением, получить какую-нибудь профессию бухгалтера и продолжать делать уже работу, но снова на дому. 

Однако любознательную девушку такой расклад не устраивал. И она обратила свой взор на Московский государственный гуманитарно-экономический институт – единственный в России вуз, где созданы все условия для инвалидов. Долгие сомнения мамы и ее нежелание отпускать от себя дочь в большой город все же завершились тем, что в 18 лет Нурсина уехала в Москву и поступила в институт, набрав наибольшее количество баллов из всего своего потока. Это окончательно убедило родителей в том, что дочь на верном пути.

В танцы Нурсина попала, можно сказать, случайно. Ее соседка по комнате в общежитии занималась танцами и предложила сходить с ней на тренировку. Нурсине танцы понравились сразу. Она увидела в них возможность раскрыть себя. И уже через три года занятий Нурсина стала Чемпионкой России.

Независимый характер девушки и ее целеустремленность привели Нурсину к участию в конкурсе красоты “Мисс Независимость”, и в 2013‑м году она заняла 2 место и получила звание “Вице-мисс Независимость”.

Людмила Васильева

Заслуженный мастер спорта, 22-кратная чемпионка России, чемпионка Европы, многократный призер и победитель этапов Кубка мира и обладатель Кубка мира 2015 года – вот некоторые из достижений этой невероятно обаятельной и жизнерадостной девушки.

Людмила родилась в маленьком городке в Вологодской области на Белом озере. В три года окончательно перестала ходить из-за внутренней (скрытой) кисты в позвоночнике. Но потерять возможность ходить не значит перестать двигаться. Людмила активно передвигалась по дому на четвереньках, самостоятельно залезала на стулья и везде, куда ей было надо. С детства обладая настойчивым и целеустремленным характером, Людмила сама ставила себе цели и их достигала. Родители были ей реальной поддержкой на этом пути. Не проявляя излишнюю опеку, они предоставляли Людмиле возможность развиваться. У нее были свои обязанности по дому – помыть посуду, пропылесосить, погладить белье, а позже и приготовить еду. Будучи активным ребенком, Людмила сумела поддерживать себя в хорошей физической форме. Обладая жизнерадостным характером, она не боялась мечтать и действовать, достигая желаемого.

Маленький городок не мог предоставить любознательной и активной девушке всего, чего ей хотелось бы. И потому Людмила мечтала уехать из родного города. По окончании школы она поступила в Московский Государственный социально-гуманитарный институт для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. При институте находилось и общежитие, оборудованное для людей на колясках, так что родители спокойно отпустили девушку во взрослую жизнь.

Надо сказать, что сначала Людмила была уверена, что жизнь ее будет связана с музыкой. Обучаясь в музыкальной школе и участвуя в музыкальных фестивалях, Людмила была замечена руководителем НБФ «Мир искусства» Владиславом Михайловичем Тетериным. Он же и пригласил ее во всемирный детский хор под эгидой ЮНЕСКО. Несколько лет Людмила ездила с хором по миру, выступая на различных площадках со звездами оперной сцены.

В фехтование Людмила пришла спонтанно. Обучаясь в институте, решила посмотреть, что за новую секцию открывают у них на факультете. Уговорила подружек и пришла на тренировку познакомиться с тренером и разузнать о новом для нашей страны в то время виде спорта – фехтовании на колясках. Тренер Елена Борисовна Белкина увидела его на Паралимпийских играх в Афинах и загорелась создать российскую сборную. На первой же встрече она поставила цель – участие нашей сборной в Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году. И с этого момента серьезный спорт прочно вошел в жизнь Людмилы.

Уже через год после начала тренировок Людмила получила свою первую международную медаль на кубке мира в Варшаве. А в 2008 году лишь два укола отделяли ее от бронзы на Паралимпийских играх в Пекине.

Но жизнь Людмилы – это не только спорт. На музыкальном поприще Людмила продолжила участвовать в музыкальных конкурсах и фестивалях, записала свой диск. А в 2012 году стала победительницей первого в России конкурса красоты среди девушек на колясках “Мисс независимость”.

Людмила воспитывает десятилетнюю дочь и мечтает о собственном спортивном клубе, оборудованном специально для людей с особенностями физического развития.

ОТ РЕДАКЦИИ:
Мы рассказали далеко не обо всем, о чем хотелось бы. И в ближайшем будущем мы планируем посвятить каждой из наших героинь отдельную статью. А пока хочется закончить словами Нурсины Галиевой: “Какие-то твои ограничения – это только то, что ты сам себе ставишь и придумываешь. Можно долго говорить и ныть, что у меня нет денет, у меня нет знакомых и прочее. Но если ты действительно подумаешь, поставишь перед собой цель, то все остальное появится“.

В России обратиться за поддержкой и помощью можно в благотворительный фонд “Спина Бифида”. Его программа направлена на оказание всесторонней помощи детям и взрослым с врожденными нарушениями спинного мозга и связанными с ними заболеваниями, их семьям, а также учреждениям здравоохранения, социально-реабилитационным центрам, приютам и интернатам.
В Украине помощь и поддержку оказывает ассоциация 
Діти без кордонів”.

Ссылка на источник