Главная → Пожертвования Артёму

Артем Семибратов

Артёму 9 лет – и только последние четыре года своей маленькой жизни он ходит. Встать самостоятельно на ноги впервые в 5 лет — это был подвиг маленького человека. Нам нужно немного помочь этому мужественному мальчику, чтобы его шаги не останавливались.

«Мама, я хожу!»

Артёмка впервые сам встал на ноги в 5 лет. «Он кричал, боялся, плакал. Сначала боялся вообще оторвать руки от опоры, от поручней.  Его учили даже правильно падать – это необходимо», — рассказывает Татьяна, мама Артёма.

«Мама, наконец-то я могу ходить! Ходить, как все мои друзья!» — наконец смог закричать от восторга Артём. И это была огромная победа.

Чтобы мальчик смог встать, израильские врачи подрезали ему сухожилия на щиколотках и на тазобедренных суставах – это смогло хоть немножко распрямить ноги. Встать, и потом, наконец, начать ходить ребенку помог аппарат на нижние конечности, самостоятельно Артём ходить не может. Мальчик родился с синдромом spina bifida.

«Я никогда бы не оставила своего ребенка»

У четы Семибратовых, живущих в Ростове-на-Дону, уже было двое детей – когда родился Артём, его старшим братьям было 11 и 8 лет. И супруги даже не предполагали, что у третьего сына могут быть какие-то проблемы со здоровьем. Когда родился Артемка, врачи впали в шок. В области позвоночника малыша была грыжа, спинной мозг выпирал, покрытый лишь тонкой кожицей.  «В роддоме не знали, выписывать нас или нет. Нас пугали последствиями: говорили, что ребенок бесперспективен, что он будет лежать пластом, станет овощем. Ничего не будет соображать», — рассказывает Татьяна. Но родителям даже не приходила в голову мысль об оставлении сына. Артём уехал домой с мамой и папой.

Артему несколько раз делали операцию на позвоночнике, а потом и шунтирование, чтобы не прогрессировала гидроцефалия. Но самое главное – врачи ошиблись! У Артёма сохранный интеллект, и он просто молодец! Сейчас Артём учится в школе в 3 классе, и ему это очень нравится.

Новые победы

«Я провожаю сына в школу – он передвигается там в инвалидной коляске. В школе нет никакой доступной среды. Недавно на крыльце сделали железные рельсы – по ним мы заезжаем, — рассказывает Татьяна. —  А внутри школы приходится поднимать и спускать Артёма по ступенькам. Сначала я затаскиваю коляску наверх, потом – Артёма. Иногда нам помогают старшеклассники. Сначала учительница боялась за моего сына, не знала, как он справится самостоятельно, просила меня сидеть в коридоре. И я сидела в школе, пока шли занятия. Но теперь уже все освоились, Артём передвигается вместе с классом. Одноклассники Артёма любят, помогают ему всегда. Первые их любопытные вопросы были, когда мы ходили еще на подготовительные занятия до первого класса. А теперь все уже привыкли друг к другу».

Артём очень доволен, что учится. Школа – это возможность каждый день выйти из дома, общаться с друзьями, радоваться новым своим успехам. Один из самых любимых предметов мальчика – рисование, он рисует и дома, и в школе. А еще одно увлечение Артема – плавание. «Тема плавает как рыбка! Хоть и в специальном жилете. Иногда нас приглашают от общества инвалидов в аквапарк, это большая радость для сына! Я ищу бассейн, где бы с ним мог заниматься тренер», — говорит Татьяна.

Ноги в кровь

Благодаря вашим пожертвованиям мы оплатили Артему новый аппарат. Сам аппарат изготавливают в Москве. Сначала снимают слепки, а потом через несколько недель примерка и подгонка, и только тогда можно забрать готовое изделие. Получается, что Артем с мамой должны два раза съездить из Ростова-на-Дону в Москву. Поездка не простая, потому что ночь в поезде, день в Москве и снова ночь в поезде. Непростая, но невероятно нужная. Итак, два раза.

Но иногда случается так, что в семье нет денег даже на билеты на поезд. Вроде и сумма не очень большая, а взять ее неоткуда.…

Нашептать желание

«Мы ждем квоту, чтобы сделать операцию на тазобедренных суставах, — это поможет обеспечить более свободные движения ног. «Мама, скорее бы я начал хорошо ходить!» — говорит сын. Поэтому нужно как можно скорее изготовить новый, российский аппарат на нижние конечности, иначе Артём снова сядет в коляску, и весь прогресс уйдет», — говорит мама Артёма.

Семья Семибратовых не в силах позволить себе такую необходимую – но, получается, — роскошь. Глава семейства, к сожалению, потерял сейчас работу. Татьяна не работает – она ведет дом и поднимает четверых детей, у Артема есть еще младшая 4‑летняя сестренка Юлия. А главное – она во всем опекает Артёма. Старшие сыновья Дмитрий и Максим – уже оба студенты колледжа культуры, учащиеся оркестрового отделения – во всем помогают родителям. Но доходы семьи невозможно малы.

Мы уже помогли один раз Артему, хотим помочь еще раз. Оплатить билеты для Артема и мамы на поезд Ростов-на-Дону — Москва — Ростов-на-Дону на две поездки. В сумме это 22 116 рублей. Для семьи Артема эта сумма сейчас неподъемна, но мы верим, что все вместе сможет достаточно быстро ее собрать.

«Ты лети, лепесток, через запад на восток…» — от нас с вами зависит исполнение желания Артёма. В сентябре у мальчика день рождения. И хочется, чтобы свой праздник мальчик встретил со сбывшейся мечтой.

[leyka_scale id=14033 show_button=0]

Пожертвовать

[leyka_payment_form id=14033]

Поступления

[leyka_donors_list id=14033 num=8 show_purpose=1 show_name=1 show_date=1]
/wp-content/themes/kandinsky-master/img-upload/664b6375d3228

Спина бифида

Оказание всесторонней помощи детям и взрослым с врожденными нарушениями спинного мозга