Главная → Пожертвования Насте

О патологии будущие родители Насти узнали за 3 дня до родов, когда Ирина поступила в роддом с предвестниками родов. На плановых УЗИ на протяжении всей беременности все было хорошо. Но после ультразвука в роддоме врачи незамедлительно собрали консилиум. А потом отправили на следующий день в соседний город на консультацию к генетикам. Все подтвердилось — какая-то непонятная и неведомая раньше Spina bifi­da. Слова врача, резкие и обжигающие, обожгли родителей Насти кипятком: «голова-лимон, в спине дырка, ноги переломанные, в туалет ходить не сможет. И вообще такие дети живут от 5 дней до 5 месяцев»… Наступил день родов. Ирину охватывал страх и неизвестность, от слов врачей в голове роились ужасные картинки. Сложные роды. Тазовое предлежание.

Но не это вспоминает теперь Ирина. С улыбкой она вспоминает вот что: «И вот на свет появилась она — моя Настасья! Пухлые щечки, алые губки. А вместе с Настей мы узнали о том, что такое Spina bifi­da».

Во время родов грыжевой мешок разорвался, что усложнило работу нейрохирургам и, конечно, Настасье. В первые сутки вызвали нейрохирурга из Нижнего Новгорода. Мама вспоминает: «Он, осмотрев ребёнка, отказался от нас. И нас перевели в детскую больницу в патологию новорождённых. Там поддерживали жизнь малышки, делали ей бесконечные перевязки: ликвор постоянно тёк. Но мы думали так: не беда, мы — семья и вместе мы обязательно справимся!»

По счастливой случайности на пути родителей Насти повстречались неравнодушные, самые добрые и замечательные люди. Они помогли семье найти нейрохирурга в Москве и перевезти Настю туда, когда Насте исполнился один месяц. В московской больнице бесстрашная малышка две недели лежала на специальном аппарате, который растягивал ее кожу, потому что при разрыве грыжи разорвалась и кожа, и её не хватало на закрытие дефекта.

Операцию по иссечению грыжи сделали только в два месяца, и сразу начала нарастать гидроцефалия «Кстати, никакого лимона не было», — комментирует мама. Потом, слава богу, гидроцефалию удалось компенсировать. Настю выписали домой.

Послеоперационный период протекал спокойно. Семейная жизнь вошла в свою колею. Малышка начала развиваться, агукать, изучать мир, и вообще, только шрам на спинке напоминал о «приключениях» первых двух месяцев жизни.  В первый раз перевернулась, впервые села, заговорила. Каждый первый раз был праздником для настиной семьи.

Конечно, проблем, которые сопутствую диагнозу Spina bifi­da, Настя не избежала. С двух до четырех лет пережила несколько операций на исправление косолапия, в 5 лет — операцию по удалению липомы, в 6 лет — операцию на тазобедренный сустав.

Но несмотря на огромное количество операций и слишком частое пребывание в больницах, Настасья умудряется оставаться очень жизнерадостной и весёлой. В семье этого вечного двигателя называют «трудный ребёнок‑2», по аналогии с персонажем известного одноименного фильма.

Настя ведет очень активную жизнь: ходит в обычный садик на полдня, занимается плаванием, ходит в художественную школу. Сейчас Насте 7 лет. У нее очень интересное мышление и она хочет поскорее пойти в школу. Несмотря на то, что Настя не может самостоятельно ходить, она ничуть не отстаёт от своих сверстников и смотрит с интересом в далёкое будущее.

Специалисты активно рекомендуют Насте заниматься лечебной физической культурой и плаванием в бассейне не реже 2–3 раз в неделю, а ортопед прописал ей специальные аппараты на всю ногу, который поможет Насте сохранить положительный эффект после операции на ножки и ходить. Весь этот комплекс занятий на год и ортопедические аппараты вместе со слепками и примеркой будут стоить 583 505 руб. Давайте вместе поможем этой прекрасной девочке!

В связи с изменившейся ситуацией в семье Насти мы сбор закрываем. Но собранные средства Насту заказаны две пары ортопедической обуви.

Спасибо всем за помощь Насте!

[leyka_scale id=15661 show_button=0]

Поступления

[leyka_donors_list id=15661 num=8 show_purpose=1 show_name=1 show_date=1]

Спина бифида

Оказание всесторонней помощи детям и взрослым с врожденными нарушениями спинного мозга