КП Барнаул: «Казалось, что это страшный сон»: на Алтае в многодетной семье живет девочка с диагнозом спина бифида

На Алтае в многодетной семье воспитывают ребенка с диагнозом спина бифида
Александра Сапожкова

Ангелина и вправду похожа на ангела: белокурая, со светлыми глазами
Фото: Личный архив.

«Это был такой шок… Несогласие. Мне казалось, что это просто страшный сон, который пройдет и забудется. Мне казалось, что нужно просто поехать в другую клинику, и там скажут совершенно другое…», — начинает разговор жительница алтайского села Благовещенка Лилия Тевс.

Семья Тевс – многодетная. Пятеро ребятишек появились на свет крепкими и здоровыми. Счастью родителей не было предела. Но все поменялось после рождения Ангелины. На 20‑й неделе беременности Лилия с мужем узнали, что у их дочки врожденное, редкое и очень тяжелое заболевание – спина бифида.

Позвоночник расщепился

Ангелина и вправду похожа на ангела: белокурая, со светлыми глазами. В январе ей исполнилось всего два годика. Когда она была в утробе мамы, врачи увидели расщепление позвоночника — от лопаток и до конца.

«Позвоночник реально раздваивается, и спинной мозг оказывается незащищенным. Он открыт, а нервы как бы разъедены внутриутробными водами. У нас серьезное поражение от лопаток до крестцового отдела. Это открытая грыжа, куда могла попасть любая инфекция», — рассказывает Лилия.

Из-за того, что была нарушена циркуляция спинномозговой жидкости в позвоночнике, она стала скапливаться в голове, и у ребенка началась гидроцефалия. Врачи ошарашили: ребенок будет глубоким инвалидом — будет просто лежать и ничего не понимать. Врачи сразу же предложили женщине сделать аборт по медицинским показаниям. Но для верующей семьи это было немыслимо. Как лишить жизни человека, который уже шевелится?

В январе малышке исполнилось два годика

«Мне тогда очень помогла реакция мужа. Он сказал: каким бы ни был ребенок, он наш, и мы его примем любым. Мы будем делать со своей стороны все, что можем. Не в наших руках жизнь давать или забирать. 20 недель или 20 лет – одинаково. Если Бог заберет ее к себе — смиримся. Если будет жить – будем на руках носить», — вспоминает Лилия.

Родилась девочка с нарушением в работе нижних конечной и органов таза. Из-за гидроцефалии мозг был как бы поджат водой. На шестые сутки ей зашили грыжу, а через две недели поставили шунт, чтобы вода отходила в брюшную полость. Сейчас в свои 2,5 годика Ангелина не может вставать на ноги и не может самостоятельно ходить в туалет. Поэтому требует постоянного ухода и внимания.

«У нее ножки парализованы, мочевой не работает – нужно каждые три часа спускать мочу через катетер. Тонкий кишечник работает хорошо, а вот толстый нет, поэтому каждый день очищаем его с помощью клизмы», — не скрывая подробности, рассказывает мать.

Однако глубоким инвалидом, как прогнозировали врачи, девчушка на стала. В 8 месяцев она научилась играть в ладушки и стала говорить «мама». А сейчас произносит целые фразы и даже запоминает стишки!

«Отставания в умственном развитии нам не ставят, — радуется мама. — Она развивается, как и все здоровые детки!».

Только вот на то, что все будет хорошо, надежды нет никакой. Это заболевание неизлечимо. Девочка не сможет передвигаться и самостоятельно ходить в туалет. Клизмы и катетеры, увы, останутся с ребенком на всю жизнь.

Развивается девочка, как и все здоровые детки
Фото: Личный архив.

Помощь фонда

Супруги Тевс до того, как узнали диагноз дочери, никогда и не слышали о таком страшном заболевании. Они начали шерстить интернет в поисках информации – как лечиться, как ухаживать за ребенком, к какими врачам обращаться…

«И тогда мы узнали, что существует фонд «Спина бифида» и что там более 1400 подопечных со всей страны и около 10 из Алтайского края», — рассказывает Лилия.

Фонд организовывает для подопечных очные и заочные консультации узких врачей — физических терапевтов, эрготерапевтов, нейроурологов, ортопедов и других, курирует семьи. Больные детишки с родителями могут совершать поездки в любой город, где есть крупные медицинские центры, чаще всего в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень. Туда семьи приезжают для лечения и проведения операций.

Старшие дети помогают в уходе за младшими
Фото: Личный архив.

«Врачи и юристы фонда дают нам консультации по видеосвязи, также фонд помогал нам с катетерами. Дело в том, что они очень дорого стоят: 10 штук – 2.200 рублей. А их нужно ставить шесть штук в день! Тут никакой пенсии по инвалидности не хватит, тем более мы многодетная семья. И когда были проблемы с поставкой катетеров, фонд нам высылал 300 штук», — рассказывает Лилия Тевс.

Также фонд помог организовать алтайской семье поездку в медцентры Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на инвалидную коляску, передвигаться с дочкой по городам не составило проблем – в рамках социального проекта Яндекса «Помощь рядом» подопечные фонда могут бесплатно пользоваться Яндекс Такси.

«Для нас поездки были бесплатными, — делится женщина. — Мы просто выбирали определенный тариф в приложении Яндекс Go, неактивный для других пользователей. И водители откликались сразу, были отзывчивыми, помогали разместить коляску».

Сплотила всю семью

Семья до рождения седьмой дочурки
Фото: Личный архив.

После Ангелины в семье Тевс на свет появилась еще одна девочка, которая стала седьмым ребенком. Здоровая и крепкая малышка. Разница с Ангелиной — всего полтора годика.

«И знаете, мне это помогло отпустить ситуацию, перекрыть стресс. Я вижу, как Ангелина с интересом наблюдает за младшей сестренкой, как они вместе на коврике играют», – рассказывает мать.

Вообще Ангелина скрепила и сплотила всю семью. Старшие дети помогают в уходе, учатся заботе, состраданию и сочувствию. Старшей девочке 12 лет, она перешла в седьмой класс, играет на скрипке. Две дочки помладше – тоже школьницы. И все окончили учебный год на «отлично», не без гордости говорит мать. Один из сыновей пойдет во второй класс, а второй — пятилетний.

«Мы всегда принимали детей как должное. А когда появилась Ангелина, мы переоценили многое и приняли ситуацию. Для старших здоровых деток очень полезный опыт — понимать, что есть те, кому сложнее и кому нужна помощь», — отмечает Лилия.

В семье воспитываются два мальчика
Фото: Личный архив.

Сейчас глава большого семейств делает ремонт в доме, планирует оборудовать в ванной комнате специальный удобный душ для Ангелины. А еще родители ждут так необходимый для малышки аппарат — вертикализатор, который помогает нагружать скелет.

«Стоит он дорого – 180–230 тыс. рублей. Выглядит как детское кресло с фиксацией тела. Он нужен для того, чтобы кости росли и не становились «сахарными». Иначе ножки будут ломаться от любого неудачного поворота. Их надо нагружать. Но пока мы его не можем получить. Уже несколько раз подавали заявление, сейчас планируем еще в прокуратуру обратиться», – переживает мать.

Однако родители не отчаиваются – они просто делают все, что в их силах.

«Как мама хочу сказать, что родителям тяжелобольных детей не стоит себя винить и корить, если они ограничены в финансовом плане. Нужно просто делать для своего ребенка все, что можешь!» — считает Лилия.

Старшие девочки в этой семье — умницы и отличницы
Фото: Личный архив.

Справка «КП»
Spina bifi­da — это порок развития позвоночника, который характеризуется неполным закрытием позвоночного канала. Этот тяжелый врожденный дефект позвоночника формируется у ребенка еще в утробе матери. Причины патологии до конца неизвестны, доказанным фактором является недостаток фолиевой кислоты на этапе планирования беременности. Полностью вылечить заболевание, к сожалению, невозможно. С возрастом могут начать проявляться урологические, ортопедические или другие нарушения. Поэтому человеку со спина бифида необходима медицинская помощь на протяжении всей жизни.

Важно!
Благотворительный фонд «Спина бифида» оказывает системную помощь детям и взрослым с таким диагнозом, помогает семьям, сиротским учреждениям, где растут такие дети, чтобы люди имели возможности для активной и полноценной жизни в обществе с доступной средой. В фонде действует более 10 проектов. Идея создания фонда возникла у Инны Инюшкиной, когда в 2012 году она родила ребёнка со spina bifi­da и столкнулась с отсутствием системы помощи детям с таким диагнозом. Спустя 4 года поиска информации и специалистов Инна поняла, что необходимо объединять усилия врачей, общественных деятелей и родительского сообщества и создавать систему с нуля. Так, в 2016 году был создан фонд. На сайте helpspinabifida.ru указаны контакты, общий телефон и почта и контакты руководителей проектов.

Александра Сапожкова

Источник